Pembukaan Pelatihan Tata Boga Desa Pagerwangi |
PEMDES PAGERWANGI.COM - Perkembangan usaha kuliner yang begitu pesat saat ini membuat setiap orang ingin mencari peluang dibidang ini. Salah satu yang menjadi tren adalah usaha kuliner kue dan roti. Perkembangan tersebut tampak dari dengan semakin maraknya bisnis kuliner yang muncul mulai dari usaha rumahan, kaki lima, hingga cafe dan restoran kelas atas. Ini dikarenakan bisnis kuliner adalah peluang lapangan kerja bagi siapa saja dan dari kalangan apa saja. Hal tersebut juga yang membuat sebagian masyarakat yang belum memiliki keterampilan dibidang kuliner dan tata boga untuk mulai belajar dan memperdalam pengetahuan dan pengalamannya dibidang ini.
Melihat hal tersebut, Pemerintah Desa Pagerwangi Kecamatan Balapulang Kabupaten Tegal memasukkan kegiatan pelatihan tata boga kedalam Rencana Kerja Pembangunan yang di laksanakan setip Tahun yang dananya bersumber dari dana desa. ini adalah pelatihan tata boga kali ke 3 yang mana pesertanya untuk tahun ini sebanyak 60 orang yang dibagi menjadi 5 kelompok yang mana masing masing kelompok membuat/memperaktikkan sesuai arahan tutor dengan menu yang sudah disiapkan. Adapun jenis kue/jajanan yang di buat dalam pelatihan kali ini adalah Brownis berbahan dasar singkong, Nugget Ayam, Soto Betawi, Jajanan Pasar, dan banyak lagi. Dalam program pelatihan ini yang menjadi target utama pesertanya yaitu ibu-ibu rumah tangga, ibu ibu PKK dan remaja dengan latar belakang pendidikan tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) di Desa Pagerwangi.
Peserta pelatihan tata boga sedang membuat adonan kue |
Pembukaan Pelatihan Tata Boga untuk Tahun 2018 kali ini dibuka oleh Sekertaris Kepala Desa Pagerwangi. Pada Sabtu Pagi pukul 08.00 WIB dan menutupnya pada siang hari Kamis pukul 12.30 WIB bertempat di Pendopo Balai Desa Pagerwangi. Dalam sambutan di acara pembukaan Sekertaris Desa berharap kepada peserta untuk menjalani pelatihan tata boga ini dengan tekun agar kedepan hasil yang didapat bisa diterapkan di luar.
Ketua PKK Umi Ropiqoh berharap nantinya para peserta dapat bertambah wawasan dan pengalamannya dalam bidang kuliner terutama kuliner kue dan roti.
0 Comments